Reception of the visa

Визовая информация.

Пребывание иностранцев на территории Чехии, а также получение виз и ВНЖ регулируется законом «О пребывании иностранцев на территории ЧР» от 1999 года.

Чехия входит в зону Шенгенского соглашения, поэтому для въезда в эту страну гражданам некоторых государств необходимо иметь заграничный паспорт с соответствующей визой одной из четырёх категорий — A, B, C или D.

Для обучения на интенсивных языковых курсах, курсах повышения квалификации либо обменных программ до 90 дней достаточно имеет биометрический паспорт (для стран с установленным безвизовым режимом с Европейским союзом). Во всех других случаях необходимо подавать документы на получение визы соответствующей категории исходя из цели поездки.

Для обучения на интенсивных языковых курсах и обучения в университете необходимо получить долгосрочную визу свыше 90 дней. 

Владельцы долгосрочных виз, могут претендовать на ВНЖ (вид на жительство) после 5 лет непрерывного пребывания на территории Чешской Республики. Владение недвижимостью либо же бизнесом не дает права на получение ВНЖ.

Подача документов на оформление виз со сроком свыше 90 дней / ВНЖ просиходит только на основе обязательной регистрации и личное присутствие необходимое. За несовершеннолетних детей до 15 лет /во время подачи документов/ заявление подает один из родителей/опекун). Документы, подаваемые на долгосрочную визу, за исключением заграничного паспорта или прировненному к нему документа, документов ЗАГСа и фотографии (если она соответствует внешнему виду заявителя), не должны быть старше 180 дней. Все приложения на иностранном языке, за исключением заграничного паспорта или прировненного к нему документа, должны быть переведены на чешский язык. Перевод должен быть заверен нотариусом. Заграничный паспорт или прировненный к нему документ не должен быть старше 10 лет и должен содержать как минимум 2 пустые страницы. Паспорт должен действовать на день подачи еще 18 месяцев как минимум. Дипломатическое представительство оставляет за собой право проведения с заявителем собеседования. В результате проведения собеседования сотрудником консульского отдела проводится запись, которую заявитель должен подписать. Обращаем ваше внимание, что административный процесс рассмотрения заявления на долгосрочную визу и запись производится на чешском языке. Если вы не владеете чешским языком, рекомендуется присутствие переводчика.

Срок рассмотрения заявления на долгосрочную визу с целью обучения, педагогической и научной деятельности составляет 60 дней со дня подачи заявления. Посольство оставляет за собой право увеличить срок рассмотрения заявления до 90 дней. 

К подаче документов в посольство Чехии нужно отнестись с ответственностью, так как любое нарушение закона либо предоставление ложной информации сотрудникам посольства, может привести к отказу в визе, в особых случаях караться в соответсвии с законодательством вашей страны.

Оставьте заявку на консультацию по необходимому вам типу визы и сотрудник StartAndStudy поможет разобраться во всех требованиях к документам при подаче в посольстве Чехии в вашей стране.